5/11/13

Patatas con alioli casero


¡Aquí estoy de nuevo! Y vengo con una receta tradicional y sencilla. Patatas con alioli casero a nuestro estilo.

Las patatas que preparo para el alioli son un poquito diferentes y si os digo la verdad, las suelo hacer muy a menudo en vez de freírlas como de costumbre.

Os cuento un secreto: “no me gustan las patatas fritas”. Y las pocas veces que las hago es por no dejar a mi chico sin patatas fritas de por vida. ;)

En lo que estamos de acuerdo es en el ajo…. como ya os tengo dicho, nos encanta.
Y si a vosotros también os gusta no os perdáis la receta de panes de ajo que tengo publicada (pinchad aquí).

La receta de las patatas es una idea sacada de este canal de recetas.

Ingredientes:

Para hacer las patatas:
  • 4 patatas nuevas medianas
  • Sal
  • Ajo en polvo
  • Orégano
  • Pimentón dulce
  • Pimentón picante
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Agua

Para la salsa de alioli:
  • 2 ajos
  • 1 huevo mediano
  • Aceite de oliva (un vaso no lleno del todo)
  • Sal

Primero es recomendable hacer el alioli para que le dé tiempo a enfriar. 
Para que no se corte, el huevo debe estar a temperatura ambiente. Yo nunca me acuerdo de sacarlo antes y va directo de la nevera. Por ahora nunca se me cortó. Una vez me quedó más líquida al utilizar aceite de girasol, por eso me decanto por el de oliva aunque el sabor es más intenso.
Los ajos son caseros y son más fuertes. Con dos nos parece suficiente pero echarlos a vuestro gusto.
-En una jarra echamos el huevo, los ajos pelados, una pizca de sal y el vaso no lleno del todo de aceite de oliva. Metemos el brazo de la batidora en el fondo y comenzamos a batir sin levantarlo. Cuando prácticamente ya esté echa la salsa, levantamos el brazo y batimos otro poco. Reservamos en la nevera. (Esta salsa alioli hay que comerla cuanto antes, como mucho aguanta un día más dentro de la nevera)
Si no echáramos los ajos nos quedaría una rica mayonesa casera.  A mí me queda un poco más amarilla debido a que el huevo es casero.

-Para hacer las patatas: las picamos como se ve en la imagen, las echamos a una sartén grande y la cubrimos de agua. No debemos cubrirlas del todo, que se vean piquitos de patatas. Echamos una pizca de sal y dejamos hervir hasta que se evapore toda el agua. Se deben tocar lo menos posible para que no se deshagan. Cuando ya no quede agua echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y dejamos a fuego medio para que se tuesten un poco. Incorporamos al gusto ajo en polvo y orégano. Para saber si están hechas simplemente probar una o pinchadlas con un palillo. Cuando prácticamente las patatas estén listas ehamos el pimentón dulce y si queréis un poquito de pimentón picante. Mezclamos un poco.

- Servir la salsa alioli encima de las patatas.

Y listo para comer……..!

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