Estamos en plena temporada del
bonito y en mi casa ya empezamos a preparar Marmitako. Aunque nunca faltan rodajas reservadas en el congelador para poder prepararlo en cualquier época del año.
Este rico plato vasco me
encanta. Lo conocimos a través de una receta de un curso de cocina que hizo mi
hermana pero, a diferencia de mi madre que lo hace tal cual ese papel, yo lo
preparo a mi manera.
Si os digo la verdad, de las
dos maneras están deliciosas. Todo es probar e investigar con ingredientes que
tengáis por el frigorífico.
Ingredientes para 4 personas:
- 1 cebolla
- Medio pimiento verde (o 6 pimientos de Padrón)
- 1 tomate mediano
- 1 chorrito de tomate frito
- 3 zanahorias medianas
- 2 puñaditos de guisantes
- 7 patatas medianas
- 1 rodaja de bonito del norte
- 1 pastilla de caldo de pollo
- Aceite de oliva
- Sal
- Colorante alimentario
-Empezamos haciendo un
sofrito. Echamos aceite de oliva en una olla. Picamos la cebolla,
le echamos un poco de sal y dejamos pochar. Mientras, picamos los pimientos
y los troceamos juntos al tomate previamente pelado y lo vamos
incorporando. Echamos un chorrito de tomate frito. Desmenuzamos la pastilla
de caldo de pollo y mezclamos.
- Cuando el sofrito esté listo pelamos y
troceamos las zanahorias y las patatas. Estas últimas las
chascamos para que el guiso espese. Ah! y las echamos a la olla con los dos
puñaditos de guisantes. Le damos unas vueltas con el sofrito.
Incorporamos agua hasta sobrepasar un dedo. Echamos colorante alimentario. Dejamos cocer 20 minutos o hasta
que veamos que la patata esté cocida. Probamos la salsa y rectificamos de sal
si es necesario. Si vemos que necesita agua, vamos incorporando más.
- Mientras que hierve,
limpiamos el bonito. Con la ayuda de los dedos intentamos quitar todas
las espinas y troceamos en daditos. Yo utilicé media rodaja porque era muy
grande pero con una rodaja de tamaño normal será suficiente. Lo echamos a la
olla, previamente sazonado, cuando queden 5 minutos de cocción, ya que el
bonito se hace en un momento. Dejamos reposar un poquito y listo para comer……
¡mmmmmmmm…… qué rico!
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