11/12/13

Receta de churros caseros


Ya hace tiempo que quería publicar esta receta pero preferí esperar a hacer las fotos de los churros de mi madre.

Los churros de mi madre son la delicia de alguna que otra mañana de domingo. A ella siempre le salen muy ricos.

Le había dicho: “Acuérdate de despertarme cuando quieras hacerlos y así saco las fotos del paso a paso”. Y claro, me levantaba los domingos y mi madre ya con los churros en la mesa. Y yo: “Pero mamá, que te dijeeeeeeeeeeeeeeeee……”

Este fin de semana estaba mi hermana en casa y tenía claro que lo más seguro era que mi madre se los iba a preparar ya que a ella también le encantan. Me desperté con ansias y me dirigí a la cocina y por fin pude sacar las fotos mientras ayudaba a mi madre a prepararlos.

¡Y qué mejor que estas fechas para publicar esta receta!. Seguro que muchos de vosotros la mañana del día 1 de Enero desayunareis unos churros con chocolate calentito. Aunque a mí para desayunar me tira más tomarlos con un poco de leche con cacao.

Ingredientes para 4 o 5 personas:
  • 2 tazas de harina normal (medida con una taza de desayuno)
  • 2 tazas de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • Aceite de oliva para freír

- En una olla echamos las 2 tazas de agua con la cucharadita de sal. Dejamos hervir.
- En un bol medimos exactamente otras 2 tazas de harina normal.
- Cuando el agua hierva, la incorporamos al bol. Mezclamos con un tenedor de madera unos 30 segundos. Queda una masa bastante dura y cuesta mezclarla.
- Preparamos la churrera con la forma deseada y la llenamos de masa.
- Hacemos los churros encima de la encimera limpia y con un cuchillo mojado en aceite, cortamos a la medida que nos guste.
- Freímos los churros en abundante aceite de oliva caliente en varias tandas. Según los vayamos sacando, los dejamos sobre una bandeja con papel absorbente.

Y listos para comer antes de que se enfríen…..!!

*Notas*
- Utilizad harina de buena calidad porque influirá en el sabor.
- En general, debe ser la misma cantidad de harina que de agua. En vez de medirlos en tazas podéis pesar con la báscula, por ejemplo: 300 g de agua por 300 g de harina.
- Hay distintos tipos de churreras. Yo tengo una de esas que tienes que hacer fuerza contra el pecho para que la masa vaya saliendo y no os la aconsejo para nada. Es un auténtico sufrimiento pero antiguamente se hacían así.
- La churrera de mi madre tendrá unos 20 años o más y aquí sigue con nosotros. Va a rosca y es muy fácil de manejar. Y aunque sus churros no tengan ese aspecto igual a los que se venden, os puedo asegurar que el sabor es fantástico.
-Nosotros preferimos comerlos sin azúcar, pero el momento de echárselos sería al sacarlos de la freidora.

- NUNCA se os ocurra meter masa directamente a freír sin pasarla antes por  la churrera, la masa estallará y os saltará el aceite caliente. “Puede que lo haya intentado”. ^^’

4 comentarios:

  1. Hola preciosa!!
    Primero quiero agradecerte por los comentarios tan bonitos que dejas en el blog, me emocionan, me das un subidónl, que no te imaginas, así que muchas gracias y segundo...
    Nunca he hecho churros caseros, es que venden a unos metros de mi casa, pero ahora que loa veo aquí publicados, me está entrando el gusanillo de hacerlos, yo quierooooo! Te han quedado geniales!
    Un besito enorme

    ResponderEliminar