En casa somos muy “paneros”,
nunca puede faltar una barra o un bollo de pan. Pero cuando estoy de turno de
tardes y hace mal tiempo fuera o simplemente no me da tiempo a bajar por una
barrita, lo que hago es hacer pan casero.
Este tipo de pan, para el
que no lo conozca, se llama Pan Milagro o Pan Rápido en bol pírex. Y lo
rápido o el “milagro” de este pan, es que no necesitas que la masa repose antes
de meterla al horno.
Yo la conocí a través de
este canal de youtube y a partir de ahí fui adaptando los ingredientes hasta
encontrar mi pan perfecto.
Ingredientes:
- 350 g de harina de panadería
- 175 ml de agua
- 20 g de aceite de oliva
- 3 g de levadura seca o liofilizada de panadería (o 7 g de levadura fresca)
- 4 g de sal
- Y por supuesto un bol pírex con tapa.
- Pesamos con la balanza 350
g de harina de panadería (pido la harina en la panadería) y la echamos a
la amasadora. Ya sabéis que yo utilizo la amasadora para hacer sobre todo pan,
bollería casera, los bollos preñaos, pan de ajo… y así las masas me quedan con
una textura más esponjosa.
- Incorporamos los 4 g de sal
con la harina.
- En un vaso medidor echo
los 175 ml de agua y los 20 g de aceite de oliva. Lo caliento
unos segundos en el micro. Luego incorporo los 3 g de levadura seca o
liofilizada de panadería y lo mezclo con una cuchara para que se incorporen
todos los ingredientes.
- Vierto el vaso medidor a
la amasadora y dejamos amasar unos 8 minutos. Si vemos que necesita un poquito
más de harina se la vamos echando.
- Cogemos el bol y echamos
un chorrito de aceite a las dos partes y luego un poco de harina para que no se
nos pegue el pan al hornearlo.
- Cuando esté lista la
masa, le damos forma de bola y la colocamos encima de la tapa del bol. Le damos
unos cortes con el cuchillo y enharinamos por encima para que nos quede más
rústico. Tapamos con el resto del bol.
- Metemos al horno frío (no
hace falta precalentar) a 200°C (calor arriba y abajo, posición media) una
hora. Luego abrimos el horno y le sacamos la parte de arriba para que se dore
más el pan. Lo dejo unos 15 minutos. A nosotros nos gusta bien echo pero cada horno es un mundo por lo tanto id controlándolo a vuestro gusto.
- Finalmente lo saco y lo
dejo enfriar encima de una rejilla.
Y listo para comer……
oleee mi niña que ha hecho un pan pa mojar salsita que ummmm. me gusta mucho la idea :) enhorabuena.
ResponderEliminarbesote grandeeeeee
jijiji.... gracias! :)
EliminarParece estar Muuuuuuiiiiiito Gostoso esse pão, e é bem fácil de fazer.
ResponderEliminarReceita Anotadíssima... Huuuuuuuuuuuuuummmmmmmmmmmmm!!!
Tenha um Bom Fim de Semana :0)
Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
http://decolherpracolher.blogspot.com
Sí, es muy fácil de hacer. Gracias por pasarte :)
Eliminarbesos..... :p
Qué boa pinta! Unha pena que eu teño mini-forno e non colle nada :(
ResponderEliminarAinsss... Eu sen forno non viviría.......!!!
EliminarO pan tampouco é que salga moi grande. É un boliño xeitoso para comer nun día ;)
Xa :( Cando necesito algo de forno tocame ir á casa da mamá ou sogra jaja
Eliminar