30/8/13

Pan rápido o pan milagro en pírex


En casa somos muy “paneros”, nunca puede faltar una barra o un bollo de pan. Pero cuando estoy de turno de tardes y hace mal tiempo fuera o simplemente no me da tiempo a bajar por una barrita, lo que hago es hacer pan casero.

Este tipo de pan, para el que no lo conozca, se llama Pan Milagro o Pan Rápido en bol pírex. Y lo rápido o el “milagro” de este pan, es que no necesitas que la masa repose antes de meterla al horno.

Yo la conocí a través de este canal de youtube y a partir de ahí fui adaptando los ingredientes hasta encontrar mi pan perfecto.

Ingredientes:
  • 350 g de harina de panadería
  • 175 ml de agua
  • 20 g de aceite de oliva
  • 3 g de levadura seca o liofilizada de panadería (o 7 g de levadura fresca)
  • 4 g de sal
  • Y por supuesto un bol pírex con tapa.

- Pesamos con la balanza 350 g de harina de panadería (pido la harina en la panadería) y la echamos a la amasadora. Ya sabéis que yo utilizo la amasadora para hacer sobre todo pan, bollería casera, los bollos preñaos, pan de ajo… y así las masas me quedan con una textura más esponjosa.
- Incorporamos los 4 g de sal con la harina.
- En un vaso medidor echo los 175 ml de agua y los 20 g de aceite de oliva. Lo caliento unos segundos en el micro. Luego incorporo los 3 g de levadura seca o liofilizada de panadería y lo mezclo con una cuchara para que se incorporen todos los ingredientes.
- Vierto el vaso medidor a la amasadora y dejamos amasar unos 8 minutos. Si vemos que necesita un poquito más de harina se la vamos echando.
- Cogemos el bol y echamos un chorrito de aceite a las dos partes y luego un poco de harina para que no se nos pegue el pan al hornearlo.
- Cuando esté lista la masa, le damos forma de bola y la colocamos encima de la tapa del bol. Le damos unos cortes con el cuchillo y enharinamos por encima para que nos quede más rústico. Tapamos con el resto del bol.
- Metemos al horno frío (no hace falta precalentar) a 200°C (calor arriba y abajo, posición media) una hora. Luego abrimos el horno y le sacamos la parte de arriba para que se dore más el pan. Lo dejo unos 15 minutos. A nosotros nos gusta bien echo pero cada horno es un mundo por lo tanto id controlándolo a vuestro gusto.
- Finalmente lo saco y lo dejo enfriar encima de una rejilla.


Y listo para comer……

7 comentarios:

  1. oleee mi niña que ha hecho un pan pa mojar salsita que ummmm. me gusta mucho la idea :) enhorabuena.
    besote grandeeeeee

    ResponderEliminar
  2. Parece estar Muuuuuuiiiiiito Gostoso esse pão, e é bem fácil de fazer.
    Receita Anotadíssima... Huuuuuuuuuuuuuummmmmmmmmmmmm!!!
    Tenha um Bom Fim de Semana :0)
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, es muy fácil de hacer. Gracias por pasarte :)
      besos..... :p

      Eliminar
  3. Qué boa pinta! Unha pena que eu teño mini-forno e non colle nada :(

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ainsss... Eu sen forno non viviría.......!!!

      O pan tampouco é que salga moi grande. É un boliño xeitoso para comer nun día ;)

      Eliminar
    2. Xa :( Cando necesito algo de forno tocame ir á casa da mamá ou sogra jaja

      Eliminar